Яндекс.Метрика

УНИКАЛЬНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР
Москва, Щелковское шоссе, д.3, стр.1
«Город Хобби» - торговый центр для коллекционеров, любителей старины и антиквариата, художников, дизайнеров, моделистов, рукодельниц, творческих людей, любителей спорта, игр и активного отдыха.
Мастер-классы по различным видам творчества и рукоделия.

26.08.2016 Для карвинга - всё, что растёт в вашем огороде!

Карвинг - декоративная резьба по овощам и фруктам - родом из Таиланда. Он появился там в связи со скудностью рациона - пища по большей части была растительной, и чтобы разнообразить блюда, повара начали их украшать.


В Европу карвинг пришёл с развитием ресторанного и гостиничного бизнеса, когда появилась необходимость украшать подаваемые к столу блюда. Но сегодня он распространяется и за его пределами, приобретая популярность у любого, кто хочет есть не только вкусно, но и красиво.

О секретах искусства художественной резьбы по овощам и фруктам порталу ikirov.ru рассказал Денис Панфилов, мастер по карвингу.

Какие виды фруктов и овощей лучше всего использовать для создания декоративных композиций?

Для карвинга подходят любые плотные овощи и фркуты - сырой картофель, яблоки, свекла, морковь, редька, репа. Любые свежие корнеплоды, которые растут в ниших огородах, почти всё. Даже плотная верхняя мякоть помидора. Главное - чтобы фркуты и овощи были свежими и правильной формы, без вмятин, выступов и трещин. Размер в этом случае значения не имеет, его выбирают исходят из того, что вы собрались вырезать.


А что можно вырезать?

Что угодно. Цветы, животные, листья, объёмные фигуры и даже портреты - их часто делают на тыквах и арбузах. На создание, скажем, цветка из свёклы среднего размера уходит около 20-30 минут.

Какие инструменты для этого подходят?

Для карвинга нужны специальные ножи, обычные кухонные тут не подойдут. Их главное преимущество - размер, они маленькие, и их удобно держать. Ножи для карвинга выпускаются разных форм для разных элементов декоративной резьбы. К примеру, V-образный треугольный нож, тайский нож, полукруглый нож. Полукруглый используется для создания лепестков. Универсальный изогнутый нож подойдёт почти для всех операций.

Каковы первые шаги в карвинге?

В первую очередь, необходимо приобрести ножи. Их можно купить в специализированном магазине, где торгуют посудой и приборами для ресторанов, баров. А потом уже можно пойти в магазин или на рынок и выбрать овощи по своему вкусу. Сколько времени хранится такая вырезанная композиция? Композиция из овощей может храниться столько времени, сколько хранятся сами овощи. Некоторые композиции сохраняют свежий вид довольно долго - около суток. Для более долгого хранения работу можно сбрызнуть лимонным соком или уксусом.


Существуют ли в карвинге какие-то тенденции? Скажем, появляются ли новые объекты, материалы, инструменты?

Ну, когда карвинг в СССР только появился, повара работали, в основном, только с тем, что было на огородах - редька, морковка, свекла. Сегодня разнообразие больше, композиции сложнее, часто используются декоративные элементы и живые цветы.

Можно ли в России где-нибудь научиться карвингу?

В Москве существует Академия карвинга, которая была открыта в 2004 году. Специалисты Академии обучают людей и даже ездят с уроками и мастер-классами по регионам. В Кирове основы можно получить в кулинарном училище, где обучают азам - созданию цветка из огурца и помидора. А дальше уже можно развиваться в том направлении, которое подсказывает фантазия, благо научиться можно самостоятельно с помощью фото- и видеоуроков. Главное, запомнить, что всё-таки карвинг - это работа с острыми инструментами, и дети не должны им заниматься без присмотра взрослых.

Существуют ли сегодня какие-то соревнования по карвингу?

Без сомнения. В Москве проходят соревнования среди мастеров, в одном из них я принимал участие со своей командой. Может быть, когда-нибудь такие соревнования пройдут и в Кирове.


Фото: Владимир Яблоков

Источник: http://www.ikirov.ru/


Вернуться к списку