Яндекс.Метрика

УНИКАЛЬНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР
Москва, Щелковское шоссе, д.3, стр.1
«Город Хобби» - торговый центр для коллекционеров, любителей старины и антиквариата, художников, дизайнеров, моделистов, рукодельниц, творческих людей, любителей спорта, игр и активного отдыха.
Мастер-классы по различным видам творчества и рукоделия.

22.05.2017 Выращиваем шоколадное (какао) дерево (Theobroma cacao)

Шоколад, горячий какао, нежные конфеты пралине - такой подарок всегда уместен: на день рождения, Рождество или Пасху. На протяжении многих столетий этот сладкий соблазн является особенным подарком доставляющий неизменную радость.

Из истории происхождения какао
Семена этого растения впервые завезены в Европу из Америки в 1520 г. К тому времени какао уже широко культивировалось в Америке, а его семена настолько высоко ценилось, что было даже способом оплаты. Ацтеки использовали его для изготовления особого напитка, который имел тонизирующее действие.
Напиток готовили очень просто: порошок из семян разбалтывали в воде и пили. Бедняки широко использовали сухие растертые оболочки плодов для изготовления своеобразного напитка. А по свидетельству известного немецкого ученого и путешественника Гумбольдта индейцы на р.Ориноко широко употребляли в пищу только мякоть плодов, а семена и кожуру выбрасывали.
Сейчас дерево какао широко культивируют во многих тропических странах, в частности в Западной Африке, особенно в Гане, Шри-Ланке, Индонезии, а также в странах Латинской Америки (Бразилии и др.). Его выращивают почти во всем мире в оранжереях ботанических садов, а также любителями экзотических растений в комнатной культуре.

Дерево какао - выращиваем дома

Если вы хотите выращивать шоколадное (какао) дерево (Theobroma cacao), вам нужно либо жить в тропической среде, предпочитаемой деревом, либо вам нужно выращивать ее в закрытом помещении, желательно во влажной теплице. Конечно дерево никогда не будет таким пышным, как то, которое вы могли бы выращивать в тропиках, и маловероятно, что оно когда-либо будет производить стручки какао, но может быть забавно владеть собственным шоколадным деревом, особенно если вы преданный своему делу комнатный садовник.
Обратите внимание!: Шоколадное дерево не рекомендуется для выращивания на промышленных предприятиях и в зимних садах. Лучше всего оно растет в условиях жилых помещений или в специальных теплых оранжереях.
Посадка и выращивание:
1. Найдите подходящий цветочный горшок. Он должен быть достаточно большим для роста растения.
2. Подготовьте почву. Используйте смесь хорошо сгнившего компоста и песка, чтобы воссоздать богатую и песчаную почвенную среду. Она должна иметь хороший дренаж, но в то же время удерживать влагу.
3. Посадите семена или рассаду в горшок. Семена какао прорастают довольно легко. Внимание: Семена необходимо проращивать перед посадкой. Семена необходимо поливать по крайней мере два раза в день после посадки. При поливе обязательно используйте распылитель, чтобы не повредить семена поливая как взрослое растение.
4. Держите горшок в теплой, влажной среде. В идеальном случае это должна быть оранжерея с контролем температуры. Если вы планируете хранить растение в помещении без такой температуры и влажности, выберите самое теплое место. Предпочтительный температурный режим для деревьев какао - 21C, самый низкий уровень - 16C, без резких и постоянных колебаний. Обязательно поместите чашу с водой рядом с деревом, чтобы её испарения создавали влажный микроклимат.
5. Регулярно опрыскивайте водой какао дерево. Сухой воздух быстро убьет это растение, поэтому поддержание влажной среды жизненно необходимо.  Для молодых саженцев, увлажнение только туман под листьями, а не сверху, так как вода, собираясь в капли, может оказаться слишком тяжелой для листьев, чтобы они смогли их выдерживать.
6. Держите шоколадное дерево подальше от прямых солнечных лучей и интенсивных источников тепла. Шоколадное дерево растёт под тенью тропических лесов в природе. Оно не любит солнце и быстро погибнет, интенсивное тепло сделает то же самое, поэтому не держите его непосредственно рядом с обогревателем.
7. Держите какао дерево в тепле. Холод - еще один враг шоколадного дерева. Это довольно прихотливое растение, которое должно расти в теплой среде, но не слишком засушливой или холодной атмосфере. Как было уже отмечено, держать его вблизи мягкого источника тепла должно быть достаточно для успешного роста. Некоторые энтузиасты добиваются успеха в выращивании какао дерева на подоконниках, но лучше всего если такое окно будет всегда в тени и не использовать окно, в которое попадает прямой солнечный свет.
8. Регулярно увлажняйте растение. Это поможет поддерживать уровень влажности и приблизит окружающую среду к атмосфере тропических лесов, к которой привыкли растения какао. Чтобы поддерживать хороший уровень увлажненности, попробуйте поставить поддон, наполненный гравием, налейте в него воду и держите контейнер над ним. Регулярно добавляйте воду в поддон по мере испарения.

Шоколад. Технология производства
Сырые какао бобы имеют вяжущий и горький вкус, который им придают дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в них. Чтобы смягчить его терпкость и усилить вкус какао, бобы подвергают ферментации. Подготовленные таким образом какао бобы поступают на заводы именитых компаний, где проходят следующие стадии: очистки, жарки, дробления и истирания.
Так получается основной продукт из бобов какаокакао тертое. Но только одного его ещё недостаточно для производства шоколада. Нужно также какао масло. Его получают на специальных прессах путём выдавливания из какао тертого. Оставшийся после отжима жмых используют для производства какао порошка. Какао масло имеет очень сложный химический состав, это и определяет весьма прихотливый характер приготовленного из него шоколада.
Рецепты изготовления шоколада с использованием какао тертого и какао масла всегда можно найти в интернете на кулинарных форумах или в кулинарных книгах.


Вернуться к списку